В России любят застолья, а потому их самый распространенный вид – банкет пользуется устойчивым спросом. И именно регулярная организация банкетных мероприятий гарантирует ресторану право на существование, ибо является ведущим источником его доходов. Но! Это правило работает лишь в том случае, если банкетный зал в заведении не пустует. Разобраться в этом поможет сайт.
Банкеты помогают ресторану увеличить доход. Заказ на банкет гарантирует ресторану наполненность зала в конкретный день, а значит, и выручку. Причём, прогнозируемую, так как масштаб мероприятия заранее известен. Знаменитая щедрость русского характера и склонность гулять с размахом, так, чтобы столы ломились, помогает зарабатывать на банкетах больше. Банкетное меню всегда комплексное, включающее в себя разнообразные закуски, основное блюдо (бывает, и не одно), десерты, напитки, а значит, оно и более эффективное, чем обычное.
У банкета хороший потенциал, дающий возможность заведению заполучить новых клиентов. Большое число гостей, кому понравился банкет, возвращается.
Ресторанный бизнес полон сложностей. Жестокая конкуренция, зависимость от дорогостоящего оборудования, переменчивый клиентский спрос, жесточайший контроль надзорных органов – вот, далеко не полный перечень того, что ждет ресторатора на тернистом пути ведения бизнеса.
Ресторанный бизнес – дорогая «забава» и по карману далеко не каждому. А потому большинство тех, кто занимается организацией банкетных мероприятий, не имеет собственных ресторанов, а арендуют их. Аренда может быть разовой – под конкретное мероприятие или долгосрочной. От условий и сроков аренды зависит и размер прогнозируемой прибыли.
Практика показывает, что средняя окупаемость (при условиях выкупа помещения) наступает, в лучшем случае, через год ведения дел. Причём, активного ведения дел, когда банкетный зал полностью занят не менее 5 дней в месяц. Если помещение находится в аренде, то первоначальные вложения окупаются быстрее.
На заметку: самые «горячие» банкетные дни – пятница и суббота. Нужно постараться сделать так, чтобы они всегда были заняты. Это быстрее выведет бизнес из режима окупаемости в режим стабильной прибыльности. Также очень полезна для банкетного бизнеса организация выездных мероприятий.