Холодильник - очень полезная вещь в нашем доме. Любые остатки пищи, сырая рыба, яйца, овощи, фрукты, фруктовые напитки и даже женская косметика должны быть положены в холодильник. Однако нужно знать о том, что он не безопасен для всех продуктов, и не гарантирует, что все, положенное в него сохранится свежим, а некоторые продукты даже быстрее испортятся в холодильнике.
Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, арбузы при 13° C имеют средний срок годности 2-3 недели, но при помещении в холодильник при 5° C они начинают портиться в течение недели.
Летом мы любим класть многие вещи в холодильник для образования льда, чтобы, когда проголодаемся, мы могли перекусить и освежиться. Так давайте поговорим о том как сохранить арбуз. Срок хранения арбуза при 13 составит 2-3 недели, а если в нем будет лед всего при 5 , арбуз начнет гнить через неделю. В организм вместе с испорченным арбузом попадет большое количество бактерий, через кровь они проникнут в органы. Септический шок может вызвать тканевую и клеточную ишемию и гипоксию, метаболические нарушения, дисфункцию и даже полиорганную недостаточность. Сильное отравление несет даже смертельную опасность.
В холодильнике содержатся анаэробные бактерии. С течением времени количество анаэробных бактерий будет увеличиваться. Прилипая к нарезанным частям арбуза, они будут разрушать витамины, минералы и другие питательные вещества, содержащиеся в продукте. Холодный арбуз может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею и другие проблемы пищеварительной системы. Кроме того, арбуз – это продукт с большим содержанием воды, длительное охлаждение испарит много воды и вместе с ней питательные вещества.
Итак, как правильно хранить арбуз?
1. Не храните при комнатной температуре более 4 часов.
В жаркой среде, если нет защитных средств, в течение 6 часов в арбузах будут размножаться бактерии, поэтому лучше всего съедать его сразу полностью. Разрезанный арбуз не следует хранить в течение более 4 часов при комнатной температуре. Охладите как можно скорее до того, и постарайтесь сохранить его как можно более полным, не разрезая на части.
2. Не храните арбуз в холодильнике более 24 часов.
Накройте арбуз тонкой пластиковой пленкой или положите его непосредственно в холодильник не более чем на 24 часа.
3. Обеспечьте чистоту ножей и разделочных досок.
Для нарезки лучше всего использовать специальные фрукторезы. Старайтесь не резать арбуз ножами для мяса или овощей. Чтобы обеспечьте чистоту ножей и разделочных досок, перед нарезанием промойте арбуз горячей водой.
4. Отрежьте поверхность за 1 см до еды.
Пластиковая упаковка не является панацеей, в нее иногда попадает воздух и бактерии. Поэтому, даже если арбуз хранится в холодильнике, перед употреблением, сначала необходимо отрезать поверхность размером около 1 см и выбросить в мусорное ведро.
5. Употребляйте ледяной арбуз в умеренных количествах.
Хотя охлаждающий эффект от употребления ледяного арбуза в жаркий день очень хороший, но он сильно раздражает желудок и селезенку, поэтому вам следует соблюдать меру в употреблении. Не превышайте 500 грамм каждый раз и ешьте медленно. Людям с кариесом, аллергией, зубной болью, простудой, а также людям с плохой желудочно-кишечной функцией не следует употреблять ледяной арбуз.