На первый взгляд может показаться, что все духовки одинаковые. Но в тот момент, когда вам нужно определиться с размерами ниши для встроенного духового шкафа, становится, ясно, что это не так. Поговорим о том, какими бывают духовки с точки зрения трех их основных параметров и внутреннего полезного объема.
Ширина духовки
Говоря про размер духового шкафа, большинство людей имеют в виду его ширину. По этому параметру они бывают:
- стандартными — 60 см, например, модели Gaggenau BO 470, BO 450, BO 420, BOP 250 и BOP 220;
- увеличенными — 76 см, например, модель Gaggenau BO 480;
- широкими или полупрофессиональными — 90 см, например, модель Gaggenau EB 333.
Также в редких случаях встречаются узкие духовки, шириной 46 см. Они подходят для очень компактных кухонь.
Высота духового шкафа
Большинство духовых шкафов по форме стремятся к квадрату, поэтому зачастую их высота точно или практически точно соответствует ширине, она составляет 60-70 см. Но в некоторых моделях, особенно в полупрофессиональных, она может быть иной. Они вытянуты и горизонтально ориентированы. Например, у Gaggenau EB 333 высота составляет 48 см.
Глубина духовых шкафов
Глубина — единственный параметр, который в абсолютном большинстве случаев составляет 55 см, иногда 60 см. Другие вариантов практически не встречается. Это связано с тем, что технику устанавливают в мебель, а ширина рабочей зоны предполагает именно такие габариты.
Полезный объем духовки
Размеры техники нужны в основном для того, чтобы понять, сколько места она будет занимать на кухне и как подготовить нишу под прибор.
А с точки зрения процесса приготовления пищи намного более важную роль играет внутренний полезный объем. В большинстве случаев продукция одного производителя, которая обладает одинаковыми размерами, имеет и одинаковый объем. Например, духовки Gaggenau шириной 60 см обычно имеют объем 76 л.
Иногда внешне сложно определить, какой их прибором больше по объему. Например, широкий Gaggenau EB 333 имеет объем 83 л, а почти квадратный Gaggenau BO 480 — 110 л. При этом, в широкую духовку можно поместить поросенка или небольшого ягненка, что будет невозможно сделать в квадратном приборе. Соответственно, при выборе нужно ориентироваться не только на цифры, но и на ваши потребности.
Что касается узких или компактных духовых шкафов, их объем и вовсе редко превышает 40 л, что делает их использование ограниченным. Они подходят для одного, максимум двух человек. Приготовить в них блюдо на большую семью или компанию друзей будет сложно.