Диетологи Триста Бест и Эдибель Кинтеро рекомендуют обратить внимание на брокколи людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска его развития, так как этот овощ помогает контролировать уровень сахара в крови.
Причина этого заключается в высоком содержании клетчатки в брокколи. В одной чашке приготовленного на пару овоща содержится около 5 граммов клетчатки.
«Растворимая клетчатка повышает чувствительность к инсулину, воздействуя на полезные кишечные бактерии. Когда эти бактерии присутствуют в большом количестве, они улучшают процесс пищеварения и помогают организму менее резко реагировать на инсулин», — поясняет Триста Бест, добавляя, что клетчатка также замедляет процесс всасывания сахара.
Кинтеро отмечает, что брокколи содержит сульфорафан — соединение, которое уменьшает окислительный стресс и снижает инсулинорезистентность. Это делает его незаменимым продуктом для людей с ожирением и диабетом второго типа.
Кроме того, брокколи обладает высоким содержанием витаминов, которые приносят дополнительные преимущества.
«Регулярное употребление брокколи помогает предотвратить повреждение сердечной ткани, укрепляет кости и улучшает состояние кожи благодаря витамину С», — подчеркивает Кинтеро.