Готовьте кошельки: В 2025 году собственников жилья ждут новые штрафы

17.05.2025, 12:00 , Дмитриева Анастасия

Каждый год в законодательстве происходят изменения, касающиеся собственников и арендаторов жилья. Чаще всего эти изменения ужесточают условия использования недвижимости. В этой статье мы расскажем, за какие правонарушения могут быть оштрафованы владельцы квартир в 2025 году, пишет источник.

Нарушение норм пожарной безопасности в многоквартирном доме
С 1 января 2025 года владельцы квартир могут получить штраф до 15 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Ранее максимальный размер наказания составлял 10 тысяч рублей.

«Жители многоэтажек должны уважать интересы своих соседей и следить за состоянием общего имущества. Пожарные выходы, если таковые есть, не должны быть заблокированы, на балконах не следует хранить мусор, а в квартире нельзя хранить легковоспламеняющиеся жидкости. Входные двери в подъезд должны открываться без препятствий. Кроме того, те, кто решит изменить направление открытия входной двери, могут столкнуться с штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Это важно в случае возникновения пожара или необходимости эвакуации», — пояснил президент правозащитного фонда «Отечество», юрист и политический эксперт Артем Ананьев.

Ананьев также подчеркнул, что жители многоквартирных домов несут ответственность за общее имущество. Если в результате их действий был причинён ущерб, они обязаны самостоятельно провести все восстановительные работы, так как управляющая компания не отвечает за ошибки жильцов.

Неуплата налога с доходов от продажи жилья
С 1 января 2025 года ужесточаются меры наказания за неуплату налогов на доходы от продажи недвижимости. «Это связано с введением прогрессивной шкалы налогообложения. С первого января вступил в силу ФЗ от 12.07.2024 № 176-ФЗ, который вводит пятиступенчатую систему налоговых ставок на доходы физических лиц. Для граждан с годовым доходом до 2,4 миллиона рублей ставка будет равна 13%. Для дохода свыше 2,4 миллиона до 5 миллионов — 15% и так далее. Максимальная ставка составляет 22%», — акцентировала внимание старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.

С вводом новой системы при получении дохода от продажи недвижимости стоимостью более 2,4 миллиона рублей будет действовать ставка НДФЛ в размере 15%. Например, если доход составит 2,4 миллиона, налог будет равен 312 тысяч рублей, и дополнительно за оставшуюся часть дохода нужно будет уплатить налог по ставке 15%. Нарушитель, который умышленно уклонится от уплаты НДФЛ, будет штрафован на 40% от суммы неуплаченного налога (ч. 3 ст. 122 НК РФ), что в условиях новых правил приведет к более высоким штрафам.

Самовольная замена радиаторов
С 2025 года вступит в силу новая норма, согласно которой собственники жилья могут быть оштрафованы за самовольную замену радиаторов отопления.

«Все, кто желает модернизировать свои отопительные системы, должны помнить, что любые изменения необходимо согласовывать с местными органами самоуправления. Самовольная замена радиатора может привести к протечкам в системе отопления и негативно сказаться на жителях соседних квартир, что может повлечь за собой штраф в размере 800 рублей. В случае повреждения жилых помещений соседей, виновный будет обязан произвести не только восстановление своей отопительной системы, но и ремонт за свой счет», — добавил Ананьев.