Названа самая полезная рыба: восполняет запасы витаминов и микроэлементов - ее нужно есть 2-3 раза в неделю

18.10.2024, 11:00 , Служба новостей

Польза рыбы для здоровья не вызывает сомнений, однако стоит учитывать некоторые факторы при выборе наиболее полезных видов. Хищные рыбы, в частности пресноводные, склонны к каннибализму и могут содержать вредные тяжелые металлы в своем мясе. Тем не менее, в мясе хищных рыб также присутствует большое количество полезных жиров.

Стоит отметить, что искусственно выращенная рыба обладает меньшей пользой, чем та, что выросла в естественных природных условиях. В связи с этим, наибольшую пользу принесет свежая, не замороженная рыба, включенная в рацион несколько раз в неделю, приготовленная на пару.

Наиболее полезные виды рыб:

  • Лососевые (горбуша, семга, кета, форель) – замедляют процессы старения, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Однако ценные вещества в лососевых разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому их лучше всего употреблять в сыром или слабосоленом виде.

  • Тресковые (треска, хек, минтай, налим) – диетический вид рыбы, богатый белком, кальцием и фосфором. Тресковые повышают устойчивость организма к воспалениям и респираторным заболеваниям.

  • Окуневые (окунь, судак) – содержат большое количество полезных веществ и белка. Мясо этих рыб не слишком жирное, что делает их подходящими для диетического питания. Также они полезны для регулирования уровня сахара в крови и при болезнях щитовидной железы.

  • Сельдевые (сельдь, сардина, килька) – не уступают по ценности самым дорогим видам рыб, содержат много витаминов, минералов и легкоусвояемых жиров.

  • Карповые (карп, карась) – имеют вкусное нежное мясо, полезны при заболеваниях опорно-двигательной системы, щитовидной железы, кожи и слизистых.

  • Щука – содержит вещества с противовирусными и антибактериальными свойствами, что делает ее отличной профилактикой от вирусных болезней. Кроме того, в щуке мало жиров, поэтому она подходит для диетического питания.

  • В заключение стоит отметить, что выбор наиболее полезной рыбы зависит от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. Важно помнить, что умеренное потребление рыбы, приготовленной правильным способом, может принести значительную пользу для здоровья.