Подлива “как у бабушки”: котлеты, тефтели, сосиски - улетают со стола, готовлю за 3 минуты

05.06.2025, 16:10 , Дмитриева Анастасия

Эта подлива готовится всего за три минуты и идеально сочетается с котлетами, сосисками и другими блюдами. Я научилась этому рецепту от бабушки.

Для приготовления подливы вам понадобятся: 1,5 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, ½ ч. л. соли, черный перец по вкусу и 500 мл воды или бульона.

Сначала возьмите глубокую сковороду и добавьте муку. На среднем огне обжаривайте муку, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета и появления приятного аромата, следя за тем, чтобы не пережарить.

После этого влейте растительное масло и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте ложку томатной пасты и продолжайте смешивать.

Затем аккуратно влейте 500 мл холодной воды или бульона тонкой струйкой, продолжая интенсивно перемешивать венчиком, чтобы избежать комочков.

В завершение добавьте ложку сметаны, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дайте подливе покипеть 1-2 минуты, затем снимите с огня и дайте немного настояться.