После пересадки рассады томатов в открытый грунт многие дачники сталкиваются с проблемой пожелтения и увядания нижних листьев. Как предотвратить этот нежелательный процесс и сохранить урожай, делится опытный садовод Иван Русских.
Основной причиной появления желтизны на листьях томатов после пересадки является недостаток питательных веществ. Возможно, за две недели до высадки растения перестали получать подкормки и оказались "голодными" на новом месте.
Дополнительный стресс, вызванный пересадкой, а также изменения состава и температуры почвы усугубляют положение. Растение перераспределяет все питательные вещества к верхним частям, в результате чего нижние листья начинают сохнуть.
Внесение минеральных удобрений не всегда способствует решению проблемы — это может привести к избытку питательных веществ и ухудшению состояния рассады. В первую очередь необходимо восстановить и активизировать корневую систему. К счастью, для этих целей можно использовать простой ингредиент, который найдётся на каждой кухне.
Для реанимации растений подойдут варёные дрожжи. Их не нужно настаивать или смешивать с сахаром — достаточно отварить, чтобы извлечь все полезные аминокислоты.
Чтобы приготовить раствор, возьмите 100 г прессованных дрожжей, залейте их 1 литром воды и доведите до кипения. Варите в течение 20 минут. После того как смесь остынет, добавьте её в ведро с 10 литрами воды и щедро полейте кусты, используя не менее 250 мл под каждое растение.
"Это поможет активизировать работу корней," — говорит садовод. Только после восстановления корневой системы можно начинать подкармливать растения другими удобрениями.