Секрет кремлёвской кухни: любимое блюдо генсеков, которое исчезло из меню

26.06.2025, 07:30 , Дмитриева Анастасия

Существует множество блюд, которые когда-то были обычными в повседневной кухне, но сейчас о них почти забыли. Одним из таких угощений являются колдуны с мясом. Сегодня их редко можно встретить даже в кафе с «советским» меню, хотя когда-то их готовили и дома, и в столовых, а говорят, даже подавали на стол Леониду Ильичу Брежневу, пишет источник.

«При этом много деликатесов готовила его супруга Виктория Петровна... Она особенно любила угощать высоких гостей из-за границы своими «фирменными» блюдами. С гордостью она готовила колдуны, для которых мясной фарш смешивался с мелко нарезанным луком и тщательно отваренной в мундире картошкой. Затем лук обжаривался кольцами до состояния хрустящей «соломки». Шарики из фарша запекались в духовке и посыпались хрустящим луком», — рассказала шеф-повар ресторана «ЦК» Любовь Касьяненко в интервью изданию «Факты».

Колдуны представляют собой картофельные лепешки с начинкой из мясного фарша. Они чем-то напоминают драники, но имеют свой собственный вкус и текстуру. Название блюда звучит загадочно и связано с несколькими версиями его происхождения. Одна из теорий утверждает, что оно происходит от латинского слова calduna, означающего «теплые внутренности только что забитого животного». Возможно, оттуда и возникла идея заворачивать фарш в натертый картофель и обжаривать его.

Рецепт колдунов с мясом
Ингредиенты:
- Картофель — 6–8 штук
- Говяжий или смешанный фарш — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2–3 столовые ложки
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло — для жарки
- Сметана — для подачи

Приготовление:

1. Подготовка картофеля
Очистите и натрите картофель на мелкой терке. Уберите лишнюю жидкость, выложив массу в сито или марлю.

2. Начинка
Смешайте фарш с измельченным луком, добавьте соль и перец. Обжаривать мясо не нужно — оно приготовится в процессе запекания.

3. Картофельная масса
К отжатому картофелю добавьте яйцо, немного масла, муку и крахмал. Все тщательно перемешайте до образования густой, но пластичной массы. При необходимости добавьте еще муки.

4. Лепка
Сформируйте небольшие лепешки из картофеля, в центр каждой положите начинку, закройте и придайте форму шайбочек.

5. Обжарка и запекание
Обжарьте лепешки на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 10 минут, чтобы они полностью приготовились.

Подавать колдуны лучше всего со сметаной. Это сытное и простое блюдо, полное ностальгии. Если не боитесь немного повозиться с теркой и фаршем, то результат однозначно стоит того!