Многие люди с ностальгией вспоминают времена Советского Союза, считая, что жизнь тогда была лучше. Давайте рассмотрим этот вопрос на примере рыболовства, пишет источник.
Некоторые статистические данные
С начала 1970-х годов рыболовный флот СССР был одним из крупнейших в мире, уступая лишь китайскому. В период с 1960 по 1988 годы улов советских рыбаков превышал 11 миллионов тонн в год. Из этой массы 1 миллион тонн шло на экспорт, а импортировалось всего 540 тонн. Согласно данным Госкомстата, средний советский гражданин потреблял 18 кг рыбы в год, тогда как по данным FAOSTAT — 24 кг.
К 2022 году в России вылов рыбы составил всего 4,8 миллиона тонн, большая часть из которой отправилась на экспорт. Импорт рыбы достиг 380 тысяч тонн, а среднее потребление на душу населения составило 22 кг.
Цены на рыбу в СССР
В 1976 году в Союзе был введён «рыбный день», который пришёлся на четверг. Это решение было принято из-за нехватки мяса, но рыбы в стране было предостаточно, хотя покупали её не так охотно. Мойву и минтай продавали по 20 и 40 копеек за килограмм, соответственно, и часто отдавали на корм домашним животным. Советские граждане больше предпочитали мойву по 40 копеек за килограмм. Треска, хек и сом стоили дороже — 60 копеек за килограмм, но и пользовались большим спросом. В СССР можно было приобрести порядка 300 кг каждой из этих рыб на среднюю зарплату, тогда как в наши дни на такую же зарплату доступно лишь около 240, 130 и 110 кг.
Ассортимент
С лососевыми рыбами ситуация была сложнее: в продаже встречалась только горбуша, и то чаще с икрой. В 90-х её цена доходила до 2 рублей за килограмм. Очереди стояли за окунем, треской и камбалой. Однако знаменитые магазины «Океан» предлагали более широкий выбор, включая 10-15 видов рыбы, такие как соленая сельдь по 1,3 рубля и более дорогая иваси — за 3 рубля.
Если сравнить ассортимент, то можно сказать, что СССР сегодня не дотягивает до разнообразия предложений в России, но по ценам ситуация была более благоприятной. Дорогие виды рыбы в те времена, как правило, не воспринимались как деликатес, что сегодня довольно часто происходит.