Трудовой стаж всех работающих до 2002 года опять пересчитают - важные поправки вступят в силу в мае

20.05.2025, 10:00 , Ольга Колина

Каждый россиянин обязан подтвердить свой рабочий стаж перед тем, как выйти на пенсию. Самым простым способом для этого является трудовая книжка. Однако случается так, что информация в ней может быть неполной. В этом случае можно использовать иные документы.

Перед выходом на пенсию важным шагом будет получение выписки из Индивидуального лицевого счета (ИЛС) для проверки корректности данных о стаже. Если обнаружены ошибки, необходимо обратиться в Социальный фонд России (СФР) для подтверждения рабочего стажа. Если трудовая книжка потеряна, существуют альтернативные документы, которые могут подтвердить стаж, такие как:
- письменный трудовой договор;
- трудовая книжка колхозника;
- справки от работодателей или органов государственного и муниципального управления;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости по зарплате;
- договоры о выполнении работ.

В некоторых случаях важные данные могут исчезать не по вине человека, например, в результате стихийного бедствия. В таких ситуациях стоит обратиться в суд для признания факта работы, что можно сделать при помощи показаний свидетелей.

Также выписка из ИЛС включает три ключевых параметра, которые влияют на величину пенсии. Для уверенности в правильности учета стажа, заработка и других показателей важно проанализировать этот документ. В частности, стоит обратить внимание на общий трудовой стаж, сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и среднемесячный заработок за период с 2000 по 2001 годы.

Кроме того, власти предоставляют приятный бонус для жителей Москвы старше 55 лет. Создан веб-сайт, на котором собраны актуальные вакансии для этой возрастной группы. Им доступна система непрерывного образования, где люди могут получить новые знания и пройти профподготовку. Практически все возможности открыты — можно найти работу с любым графиком и уровнем занятости, пишет источник.