Уже завтра 5000 теперь не деньги: внезапное нововведение от Центробанка

27.03.2025, 09:10 , Дмитриева Анастасия

В 2023 году в России была введена новая 5000-рублевая купюра, а в 2022 году обновили дизайн 100-рублевой банкноты. В 2025 году планируется запуск новой версии банкноты номиналом 1000 рублей, отличающейся изменённым дизайном. Также в 2026 году произойдёт обновление 500-рублевой купюры, как пишет источник.

В разных странах мира регуляторы обычно меняют дизайн банкнот примерно каждые 10-15 лет для повышения безопасности. Использование современных технологий помогает уменьшить вероятность фальшивомонетничества, а новые дизайны делают деньги более привлекательными и интересными.

Процесс ввода обновленных банкнот осуществляется постепенно. Например, новые 5000-рублевые купюры некоторое время будут находиться в обороте наряду со старыми. Нет цели одновременно заменить все старые банкноты новыми. Вместо этого старые деньги будут изыматься постепенно в процессе их износа, а новые купюры будут вводиться как замена.

Это не значит, что старые купюры будут изыматься у граждан. Изъятие осуществляется естественным образом в следующей последовательности:

1. Гознак изготавливает новые банкноты.
2. Центральный банк передаёт их коммерческим банкам.
3. Банки выдают купюры клиентам и заполняют банкоматы.
4. Банкноты используются в обращении и затем возвращаются в банки.
5. Банкноты сортируются.
6. Изношенные купюры передаются в Центральный банк для уничтожения.

В интервью KP.RU (18+) заместитель председателя Банка России Сергей Белов рассказал, что в среднем срок службы банкноты колеблется от 3 до 10 лет. Более высокие номиналы имеют более длительный срок "жизни": например, 100-рублевая банкнота остаётся в обращении около трёх лет, тогда как 5000-рублевая может "существовать" более 10 лет. Более крупные купюры реже используются в повседневных расчетах, так как граждане обычно хранят их как сбережения и обращаются с ними более осторожно.