Пасхальный кулич — это больше, чем просто сладкое угощение; он олицетворяет сам праздник. Его освящают, с гордостью ставят на праздничный стол и дарят родным. Поэтому так важно, чтобы кулич был не только вкусным, но и привлекательно оформленным, с настоящим "вау-эффектом". Стандартная белая глазурь уже не удивляет, но вот пять креативных идей точно порадуют и детей, и взрослых.
1. Шоколадная глазурь с кокосовой стружкой
Растопите молочный или темный шоколад в водяной бане, добавив ложку сливочного масла. Пока глазурь еще теплая, обмакивайте верх кулича и сразу же посыпьте кокосовой стружкой. Когда она застынет, получится сверкающая шапочка, напоминающая кондитерский шедевр.
2. Лимонная глазурь с цедрой
Смешайте 50 г сахарной пудры с 2 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешайте до однородности. Для яркости можно добавить немного натурального красителя, например, желтого, розового или голубого. Украсить поступившей цедрой лимона или апельсина. Эта глазурь обладает ненавязчивой кислинкой, идеально уравновешивая сладость.
3. Белковый крем «как облачко»
Если хотите придать куличу объем и легкость, попробуйте белковый крем. Просто обмакните верхнюю часть остывшего кулича в крем и добавьте посыпки, ягоды или цукаты. Он отлично держит форму и смотрится очень эффектно.
4. Мини-безе в качестве декора
Приготовьте маленькие безе в нежных пастельных оттенках (розовые, голубые, белые) заранее и используйте их как декор. Они выглядят легкими и воздушными, легко крепятся и превращают кулич в настоящее произведение искусства.
5. Пряничный декор
Если вам нравится заниматься рукоделием, сделайте расписные пряники в виде зайчиков, птичек или яиц. Разместите их на куличе или вставьте на шпажках. Да, это потребует времени и усилий, но такое оформление наверняка вызовет восторг, особенно у детей.
Совет: при украшении кулича оставляйте немного места у основания, чтобы декор не мешал нарезке. И помните — чем больше вашей мастерской работы, тем более душевным и ценным получается результат.