Каждый год законодательство претерпевает изменения, касающиеся прав владельцев и арендаторов жилья. Обычно эти поправки приводят к ужесточению норм использования недвижимости. В данной статье рассмотрим, за какие правонарушения в 2025 году владельцам квартир могут грозить штрафы.
Нарушение правил пожарной безопасности в многоквартирных домах
С 2025 года владельцы квартир могут быть оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей за нарушения правил пожарной безопасности, что на 50% превышает прежний лимит в 10 тысяч рублей.
«Жителям многоэтажек следует учитывать интересы соседей и заботиться о состоянии общего имущества. Пожарные выходы должны оставаться свободными, хранение мусора на балконах недопустимо, а легковоспламеняющиеся жидкости нельзя держать в квартирах. Входные двери в подъезды должны не препятствовать эвакуации. Изменение направления открытия двери может обернуться штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Это крайне важно в случае пожара или эвакуации», — пояснил юрист и эксперт в области прав человека Артем Ананьев, председатель правозащитного фонда «Отечество».
Он также добавил, что жильцы многоквартирных домов несут ответственность за состояние общего имущества. В случае причинения ущерба они обязаны самостоятельно восстанавливать его, так как управляющая компания не отвечает за ошибки жильцов.
Ужесточение ответственности за неуплату налогов при продаже недвижимости
С 1 января 2025 года вводятся более серьезные штрафы за уклонение от уплаты налогов на доходы от продажи недвижимости.
«Применяется прогрессивная шкала налогообложения согласно закону № 176-ФЗ от 12.07.2024. Он предусматривает пять ставок — начиная с 13% для доходов до 2,4 миллиона рублей и заканчивая 22% для доходов свыше 5 миллионов. Для доходов превышающих 2,4 миллиона рублей ставка НДФЛ составит 15%. Например, при продаже жилья за 2,4 миллиона рублей налог составит около 312 тысяч рублей, а при превышении этого порога — дополнительно по ставке 15%. За уклонение от уплаты налогов гражданину может быть наложен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы, что существенно увеличивает размер наказания», — уточнила юрист Алина Шлеева.
Следовательно, теперь наличие дохода свыше 2,4 миллиона рублей требует уплаты налога в размере 15%, а уклонение от этого обязывает к серьезным штрафам.
Самовольная замена радиаторов отопления
В 2025 году будет введена новая норма, по которой самовольная замена радиаторов отопления будет караться штрафами.
«Тем, кто намеревается модернизировать систему отопления, следует согласовать свои действия с местными властями. В противном случае возможны протечки и повреждение общего имущества, что повлечет штраф в 800 рублей. В случае, если нанесён ущерб соседним квартирам, виновный обязан компенсировать ущерб, восстановив и свою систему, и поврежденное имущество за свой счёт», — сообщил Ананьев.
Эти новые правила направлены на повышение ответственности за вмешательство в инженерные системы многоквартирных домов, чтобы предотвратить аварийные ситуации и обеспечить безопасность всех жильцов, пишет источник.