Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рабовладелица из Кузбасса взыскала 250 тысяч компенсации с государства

Рабовладелица из Мариинска взыскала с государства компенсацию за незаконное уголовное преследование. Осенью 2018 года женщина и ее 39-летний сожитель, уроженец Азербайджана, были признаны виновными в использовании рабского труда. Женщину приговорили к трем годам и трем месяцам в колонии общего режима, мужчину – к 4,5 годам. Тогда же подсудимые были оправданы по нескольким вменённым им статьям, в частности, за похищение человека и унижение достоинства по признакам национальности.

«Судом за оправданными в этой части было признано право на реабилитацию. После освобождения из мест лишения свободы, собрав необходимые доказательства, Валентина Автомеева решила воспользоваться своим правом, обратившись в апреле 2021 года с иском к Министерству финансов РФ о взыскании 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого в результате незаконного уголовного преследования», — сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда.

Суд снизил размер компенсации до 250 тыс. рублей, Минфин пытался обжаловать решение, но судебная коллегия Кемеровского областного суда оставила его в силе.

С осени 2014 года у Автомеевой с сожителем проживали двое работников, они оказывали услуги по ремонту и строительству, весной следующего года они сообщили работодателям, что переезжают и прекращают работу. Тогда осужденный избил работницу руками и лопатой, запугав сотрудников, они заставили их работать бесплатно, им выдавали булку хлеба в день и пачку макарон на неделю. Одна из потерпевших трижды пыталась сбежать, после одной из попыток рабовладельцы вывезли своих пленников в лес и заставили их копать себе могилы.

«В июне 2016 года потерпевшая снова сбежала. Женщина сразу обратилась в правоохранительные органы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции подозреваемые были задержаны», — сообщали в СК.

Mission News Theme by Compete Themes.