Как жителям Кемерова сэкономить на проезде в общественном транспорте: 3 способа

Как жителям Кемерова сэкономить на проезде в общественном транспорте: 3 способа

unsplash.com

Весной-летом 2023 года жители Кемеровской области смогут существенно сэкономить на поездках в общественном транспорте. Рассказываем как.

Способ 1: платите смартфоном

Самым доступным способом экономии бюджета для жителей Кемерово этой весной стала акция от платежной системы «Мир».

До 30 июня 2023 года у кемеровчан есть возможность сэкономить 6 рублей с каждой поездки.

Таким образом во всех трамваях, троллейбусах и автобусах Кемеровской области, оборудованных терминалами для приема бесконтактных банковских карт, стоимость одного билета обойдется в 19 рублей.

Для того чтобы получить скидку, необходимо загрузить карту с помощью одного из мобильных платежных сервисов — Mir Pay или Samsung Pay — в смартфон на базе Android. Важно, чтобы телефон поддерживал функцию бесконтактной оплаты (NFC), которая есть даже в бюджетном современном гаджете.

Мария Точилова, директор по развитию платежной системы «Мир», рассказала о результатах акции в марте:

«Акция со скидкой на проезд при оплате картой «Мир» в смартфоне пользуется популярностью у жителей Кемеровской области. В марте число оплат телефоном через приложения Mir Pay и Samsung Pay увеличилось практически в 1,5 раза. Кроме того, пассажиры общественного транспорта за один месяц сэкономили на поездках около 4 миллионов рублей».

Источник фото: платежная система «Мир»

Способ 2: не пренебрегайте социальными льготами

На территории Кузбасса действует социальная карта, которая также работает по принципу электронного кошелька. С ее помощью жители региона не только получают пособия и совершают денежные операции, но и оплачивают проезд.

Так для некоторых категорий граждан поездки на общественном транспорте Кемерово полностью бесплатны, для других — предоставляется скидка.

Например, для школьников и студентов одна поездка по льготной карте обойдется в 14 рублей вместо привычных 30 рублей при оплате наличными. Для пенсионеров скидка на проезд немного больше — 12 рублей.

Льготный тариф предоставляется гражданам и других категорий: многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями и другие. Для того чтобы ознакомиться со всеми категориями или оформить социальную карту, обратитесь в МФЦ своего города.

Способ 3: пользуйтесь проездными

Месячный проездной билет — отличное решение для тех, кто часто перемещается по городу на общественном транспорте. Проездные действуют на всех муниципальных маршрутах автобусов, трамваев и троллейбусов. Исключением является маршрутное такси.

Абонемент на месяц не заменяет собой транспортную карту. Однако при желании можно трансформировать свою транспортную карту в проездной и оплачивать ею поездки неограниченное количество раз в течение одного календарного месяца.

На сегодняшний день в Кемерово действуют 3 вида месячных проездных билетов:

  • для школьников и учащихся — 700 рублей;
  • для пенсионеров — 600 рублей;
  • для остальных категорий пассажиров — 1250 рублей.

Приобрести и активировать все проездные, действующие на территории Кемеровской области, можно в мобильном приложении или через интернет-портал Сбера, а также через банкоматы.