Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кузбассе прощаются с бизнесменом из списка Форбс Александром Щукиным

Сегодня в Кузбассе проходит прощание с известным бизнесменом, бывшим участником списка Форбс, попавшим в скандальную историю о вымогательстве, 70-летним Александром Щукиным.

Он ушел из жизни в понедельник, 19 июля. Одной из причин смерти указывается перенесенный ковид-19.

В последнее время Щукин находился под домашним арестом, его обвиняли в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской». Судебное разбирательство по данному делу еще не закончено.

По данным Коммерсанта, Александр Щукин начинал горнорабочим очистного забоя на шахтах в Кузбассе, в бизнес ушел в 80-х годах прошлого века. Начинал с торговли ломом, в 1992 году организовал шахту на Байдаевском разрезе, затем получил контрольный пакет ОАО «Шахта «Полосухинская»» и приобрел недостроенную шахту «Антоновская». В 1999 году с деловыми партнерами Анатолием Смоляниновым, Валентином Бухтояровым, Анатолием Скуровым, Александром Мельниченко создал холдинг «Сибуглемет», который сейчас является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России, объединяет кузбасские разрезы «Междуречье», УК «Южная», шахты «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская», «Антоновская» (большая часть активов принадлежит ВЭБ.РФ напрямую, остальные — в залоге).

Впервые в список Форбс бизнесмен попал в 2005 году, его состояние тогда оценивалось в 450 млн долларов.

Mission News Theme by Compete Themes.