Общество

В Кузбассе хотят оцифровать школьное питание

Вчера 10 марта прошло совещание штаба по охране здоровья кузбассовцев. Среди вопросов, которые обсуждали на нём, был и вопрос, касающийся школьного питания. По словам губернатора Сергея Цивилёва, его качество должно быть на особом контроле властей.

С начала этого года в школах утвердили единое региональное меню, которое меняется в зависимости от сезона. Учащимся первой смены предлагают полноценный завтрак, а учащимся второй – обед. Кроме того, в Кузбассе начали тестировать программу «Родительский контроль», которая дает возможность родителям отслеживать соотвествие блюд заявленному меню, пробовать готовые блюда и разрабатывать его альтернативные варианты.

Как рассказала министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева, на сайте АПК сейчас в регионе внедряют  цифровой модуль «Свободный выбор». Он позволит каждому школьнику самому выбирать блюда с линии раздачи или в буфете, расплачиваясь персональной картой.  В Instagram аккаунте Софьи Балакиревой отрылся приём предложений по улучшения качества питания, причем не только в школах, но в техникумов, колледжей и детских садов. Напомним, что недавно областная прокуратура нашла нарушения в организации питания в детском саду Мариинска.