"Другого выхода нет": глава ЦБ Набиуллина предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина выразила намерение увеличить ключевую ставку до 16% в год с целью сдерживания инфляции. В случае необходимости, регулятор готов повторно повысить ставку. Это изменение повлечет за собой изменения в условиях кредитования и вкладов: проценты по кредитам возрастут, что сделает вклады более привлекательными.

Набиуллина объяснила, что рост цен вызван повышенным спросом, связанным с значительными накоплениями граждан. Центробанк продолжает проводить жесткую денежно-кредитную политику. Глава ЦБ признала возможное повышение ставки снова к концу года, если это будет необходимо для достижения цели Центробанка - довести инфляцию до 4% к 2024 году.

Эксперты отмечают, что текущие ставки по вкладам подходят к предельной точке, а ключевая ставка достигла своего пика, что может привести к ее понижению к концу второй половины 2024 года. Банки стремятся привлечь краткосрочные средства, что влияет на проценты по вкладам и соответствует интересам вкладчиков.

Банки усложнили условия кредитования и ухудшили параметры предоставления кредитов, однако это не привело к снижению интереса со стороны заемщиков. При дальнейшем повышении ключевой ставки банковские проценты по кредитам будут увеличены. Заемщикам, чьи кредиты уже одобрены, рекомендуется не затягивать процесс, так как банки, скорее всего, будут сохранять текущие условия для одобренных кредитов до конца года.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»