Этот метод позволяет собирать огромные урожаи даже на балконе: таких секретов даже бабушки расскажут

С правильным подходом это вполне возможно!

архив progorodsamara.ru

С правильным подходом это вполне возможно!

Из личного опыта могу сказать, что у настоящего любителя огорода всегда будет недостаток пространства. Когда у меня было три сотки земли, я мечтала о шести, а когда я их получила, моя мечта выросла до двенадцати... Однако пока расширить свои посевные площади не удалось, давайте постараемся использовать уже имеющееся пространство более эффективно, пишет источник. Что для этого нужно сделать?

Организация пространства
Правильная планировка огорода — это как точно раскроенная ткань: и сама себе платье сшила, и остатки оставила на юбочку для дочери.

Для грядок стоит выделить самое солнечное место (если вы не находитесь в южных регионах). Овощам и цветам не подходят тень и холод. Правильная расстановка растений подарит вам хороший урожай и обилие цветов.

Грядки стоит огородить, чтобы установить четкие границы посевных площадей. Огороженная грядка позволяет разместить больше растений благодаря крепким бортикам. На обычных грядках земля с краёв осыпается, сложнее делать смешанные посадки, а в проходах активно растут сорняки.

С огороженными грядками, проходы можно сделать минимальными — они будут лишь для вашего удобства. У меня ширина прохода около 40 см, и я могу использовать тачку на одном колесе. Да, проходы шириной в полтора метра удобнее, но ведь речь идет о небольшом огороде!

Если проходы между огороженными грядками задернить, выложить кирпичом, или засыпать гравием (по агротканям или нетканым материалам), ухаживать за огородом станет проще.

Смешивание посадок и посевов
Легко взять семена гороха и посеять их на отдельную грядку в мае. Это скороспелая культура, и после сбора урожая в середине лета грядка останется пустой, на ней начнут расти сорняки, и вам придется их очищать. Особенно рьяные огородники начнут высевать сидераты, чтобы защитить почву от сорняков. Это распространённый подход к ведению сельского хозяйства, поскольку он прост. Но что если в мае немного поразмыслить? Если разобраться в сроках созревания и требованиях к питанию растений, можно создать своеобразный конвейер — это, конечно, потребует больше усилий, но для маленьких участков будет значительно эффективнее.

Например, горох можно посеять в один длинный ряд рядом с морковью или свеклой. Они не будут мешать друг другу, так как отличаются скоростью роста. Как только морковь или свекла начнут активно расти, горох уже будет собран.

Классический пример — морковь и редис. Их можно сеять вместе в один ряд. Редис служит ориентиром для рядков медленно прорастающей моркови и созревает за 20-30 дней.

Кроме смешивания, также можно использовать замещение. Например, редис можно посеять после сбора озимого лука или чеснока, что происходит в конце июля в нашем климате. Такой редис уже не страдает от крестоцветной блошки и отличается отличным вкусом и размером.

Еще один пример замещения — посев ранней зелени в теплице. В феврале в теплице я высаживаю мизуну, татсой, кервель, редис, укроп, салат и т.д. К тому времени, когда высаживается рассада перца или томатов, эти культуры уже созревают.

Я часто использую рассаду для замещения, например, декоративную капусту, позднюю кочанную капусту, листовую капусту, салат и брюкву сажаю в теплице в кассеты и затем высаживаю по огороду по мере освобождения мест.

Главное условие для обильного урожая на маленьком участке — земля не должна оставаться пустой!

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»