Кофе и это - табу: эти 5 продуктов нельзя совмещать с кофе, удар по здоровью и вкусу

freepik.com
Кофе — напиток, с которого сотни миллионов людей по всему миру начинают свой день. Его аромат и бодрящий вкус стали неотъемлемой частью нашей культуры.
Тем не менее, не все задумываются о том, какие продукты могут как усиливать, так и ослаблять его полезные свойства, порой даже причиняя вред здоровью. Давайте рассмотрим сочетания продуктов с кофе, которых стоит избегать, и те, которые будут полезны.
Продукты, которые снижают эффект кофе:
1. Цитрусовые: Хотя сочетание кофе с апельсинами или грейпфрутами выглядит освежающе, оно может вызвать дискомфорт. Высокая кислотность цитрусовых увеличивает кислотность кофе, что может привести к изжоге и раздражению слизистой оболочки желудка. Кислоты из этих фруктов также могут ухудшить усвоение железа как из кофе, так и из других источников.
2. Молочные продукты: Хотя многие предпочитают пить кофе с молоком, чрезмерное его употребление может негативно повлиять на усвоение кофеина. Кальций из молока может снижать эффективность усвоения кофеина, а белки, содержащиеся в молоке, могут связываться с антиоксидантами кофе, уменьшая их положительное воздействие на организм. Небольшое количество молока допустимо, но лучше не злоупотреблять.
3. Сладости и десерты: Конфеты, шоколад и пирожные в сочетании с кофе могут вызвать резкие колебания уровня сахара в крови, что приведет к усталости и смене настроения. Кроме того, сахар усиливает диуретический эффект кофе, что может способствовать обезвоживанию. Если вы хотите что-то сладкое к кофе, лучше использовать небольшое количество натурального, нерафинированного сахара или меда.
4. Алкоголь: Сочетание кофе и алкогольных напитков довольно распространено, но может быть опасным. Кофеин способен маскировать влияние алкоголя, создавая ложное ощущение трезвости, что увеличивает риск алкогольного отравления. Оба вещества имеют мочегонное действие, что увеличивает вероятность обезвоживания и может негативно повлиять на работу почек.
5. Мясные продукты: Соединение кофе с мясом может приводить к ухудшению усвоения железа. Танины, содержащиеся в кофе, связываются с железом, снижая его доступность для организма. Это особенно важно для людей с железодефицитной анемией. Рекомендуется делать перерыв между употреблением кофе и мясных блюд.
Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»