На улице +40, а дома +16: это заменит кондиционер - как спасаются от жары люди с юга

Установка кондиционеров не является обыденной практикой в средней полосе России. Это объясняется несколькими причинами: количество жарких дней в году не так велико, а стоимость кондиционеров достаточно высока. Тем не менее, для поддержания комфортной температуры в помещении не обязательно прибегать к издержким на дорогие охлаждающие устройства. Существуют более экономичные и простые способы охлаждения жилья без кондиционера.

Опыт жителей Антальи

Путешественники, побывавшие в Турции, обратили внимание на интересный подход местных жителей к сохранению прохлады в домах. В городе Антальи, где истинно жаркое лето, многие жители устанавливают металлические жалюзи на балконах. Эти конструкции эффективно блокируют солнечные и тепловые лучи.

В течение дня жалюзи плотно закрыты, не позволяя воздуху в помещении перегреваться. Открывают их лишь ночью, когда на улице начинает спадать температура. Такой метод помогает сохранить комфортную прохладу внутри помещения без необходимости постоянного использования кондиционеров.

Самодельные картонные жалюзи

Исходя из принципа работы балконных жалюзи, аналогичную систему можно легко создать самостоятельно, даже для квартир с окнами, выходящими на юг. Автор из журнала "Тинькофф" предлагает изготовить жалюзи из картона и фольги, которые выполнит те же функции — защитят помещение от перегрева.

Для этого нужно вырезать картонные пластины под размер окон и обклеить их с одной стороны фольгой, блестящей стороной наружу. При желании, в картоне можно сделать складки, чтобы можно было выглядывать на улицу. Такие самодельные жалюзи помогают поддерживать температуру в комнате на уровне не выше +26 °C, даже в самый жаркий день.

Преимущества самодельных жалюзи

Использование картонно-фольговых жалюзи имеет немало преимуществ по сравнению с установкой кондиционера:

Низкая стоимость. Картон и фольга — доступные и недорогие материалы, поэтому такое решение будет гораздо дешевле кондиционера.
Отсутствие повреждений. В отличие от установки кондиционера, жалюзи не требуют сверления и изменений в конструкции окон; они легко монтируются и не наносят вред оконным проемам.
Простота изготовления. Такие жалюзи может сделать каждый самостоятельно, потратив минимум времени и усилий.
Эффективность. В самый жаркий день картонно-фольговые жалюзи сохраняют комфортную температуру в помещении, практически устраняя необходимость в кондиционере.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»