Не стерилизую и не варю — любой компот закатываю на зиму за 15 минут по 20 банок за раз — не вожусь по полдня на закатку

pxhere
Этот способ приготовления компота на зиму практикуется уже более 30 лет, и ни одна банка не испортилась! Особенно популярны компоты из вишни, яблок с грушами, смородины и ранеток. Хранить закатанные банки можно в погребе, пишет источник.
Первое, что нужно сделать, — это выбрать ягоды: если даже одна из них повреждена, отложите её в сторону. Промойте отобранные ягоды холодной водой.
Банки должны быть целыми, без трещин и сколов, а крышки обязательно нужно стерилизовать. На дно каждой банки выложите ягоды так, чтобы они занимали примерно одну треть объема.
Добавьте сахар — около 200−250 граммов. Затем параллельно доведите воду до кипения. Как только вода закипит, не убирая кастрюлю с плиты, начинайте наполнять банки горячей водой.
Чтобы избежать трещин, заливайте воду постепенно, позволяя банке равномерно прогреваться.
Накройте банку крышкой и закатайте её, затем слегка взболтайте для ускорения растворения сахара. Перевёрните банку вверх дном и укутайте её тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Аналогичным образом закатывайте остальные банки.
После того как все банки остынут, их можно хранить в погребе, а также в кухонном шкафу или кладовке.
Лимонная кислота не нужна в вишневом компоте, так как вишня сама по себе кислая. Для компота из черешни добавление лимонки будет необходимым, как сообщает дзен-канал «Не кухарка».
Повторяйте этот процесс с другими фруктами и ягодами. Если вы ещё не пробовали этот способ закатки компота, обязательно попробуйте. Он значительно упростит вашу жизнь!
Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»