Не вздумайте так замораживать зелень на зиму — получится безвкусная каша: назван самый главный запрет

freepik.com
На рынке автор канала «В саду у Валентинки» узнала, как правильно заготовить щавель и крапиву на зиму. Всего несколько простых хитростей, и зимой вы сможете готовить зелёные щи, как в летний сезон!
Автор стоит на рынке и выбирает щавель. Продавщица, весёленькая женщина в ярком платке, смотрит на неё с недоумением:
— Один пучок? Да что вы, хозяйка, так мало берёте! Щавель скоро испортится, запасайтесь!
Подумав, автор решила, что продавщица просто хочет продать больше. Она махнула рукой: мол, зачем, я не собираюсь всю неделю готовить щавелевый суп. А в холодильнике он долго не сохранится.
— Заморозьте его! — воскликнула продавщица, раскрыв руки. — Утрамбуйте плотно, он не займет много места. Зимой будете варить щи и борщи с зеленым вкусом, как свежий.
Валентинка сначала не поверила. Щавель заморозить? Он ведь станет «никаким»! Покроется льдом, и весь вкус исчезнет.
— Никаким? — обиделась продавщица. — Он останется как свежий! Дай я расскажу тебе, как это сделать. Потом спасибо скажешь.
И вот те хитрости, которые ей поведала эта деловая женщина.
Если зелень ваша, с огорода, не нужно мыть её водой. Если куплена на рынке — можно слегка ополоснуть, но обязательно хорошо просушить. Почему это важно? Вода при заморозке превращается в кристаллы, рвущие ткани листьев. В итоге после разморозки получится мокрая каша без формы и вкуса.
Кроме того, не стоит резать зелень. При нарезке она быстрее теряет влагу, затем покрывается инеем и в супе распадается. Лучше просто свернуть листья в плотный рулон, завернуть в пакет, надежно завязать и заморозить. Когда понадобится, достаньте, сломайте руками, крошите и добавляйте в кипящий бульон. Превосходно!
Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»