Оставьте это в магазине: Роскачество предупредил о товарах с витрины

В эпоху стремления к экономии многие покупатели обращают внимание на так называемые "витринные" образцы электроники и бытовой техники, поскольку заманчивы скидки и возможность сэкономить. Однако эксперты Роскачества предупреждают, что такие покупки могут таить в себе серьезные проблемы.

Где искать витринные товары?

Чаще всего витринные модели представлены в разделах "Уцененные товары" на сайтах крупных ритейлеров, таких как DNS, "Ситилинк", "Эльдорадо" и других. Кроме того, такую технику можно встретить и в обычных офлайн-магазинах.

На что обратить внимание при покупке?

Эксперты Роскачества советуют быть особенно осторожными при приобретении следующих категорий витринных товаров:
- Телевизоры, мониторы и другие устройства с экранами, так как демонстрация на максимальной яркости может привести к различным дефектам экрана.
- Смартфоны, поскольку постоянное включение на максимальной яркости вызывает выгорание дисплея и ускоренное изношение аккумулятора.
- Проекторы, которые являются одними из самых уязвимых из-за использования ламп с ограниченным сроком службы.

Советы перед покупкой витринного образца

Перед приобретением витринного товара обязательно проверьте состояние корпуса, кнопок, деталей, фильтров, нагревательных элементов и комплектность. Убедитесь, что на технике нет следов транспортировочной пленки или фиксаторов, которые указывают на то, что она просто находилась на витрине.

Не стоит торопиться с покупкой только из-за скидки 5-10%. Особенно это касается дорогостоящей техники, которую будет сложно вернуть, отремонтировать или перепродать в случае неисправности. Если все же обнаружите незначительные дефекты, можно попросить небольшую дополнительную скидку.

Не забывайте о своем праве на возврат или обмен витринного образца, если его состояние или характеристики вас не устраивают. Процедура ничем не отличается от покупки нового товара.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»