Пенсионеров предупреждают о двойной индексации пенсий: уже известны суммы

Начиная с 1 февраля 2025 года, пенсии работающих пенсионеров будут снова проиндексырованы после того, как эта практика была приостановлена с 2016 года. Это изменение охватит примерно 7,8 миллионов пенсионеров, или 19% от общего количества. Средний размер пенсий работающих пенсионеров к 1 апреля 2024 года составлял 17 500 рублей в месяц, в то время как не работающие пенсионеры получали в среднем 21 750 рублей. Информационное агентство KrasnodarMedia сообщает об этом, ссылаясь на газету "Наша Новороссийск" (18+).

Ожидается, что в связи с проведением индексации в 2025 году пенсии работающих пенсионеров увеличат примерно на 1 000 рублей ежемесячно. Перерасчеты будут проводиться ежегодно с учетом начисленных страховых взносов, начиная с 1 августа каждого года. Индексация будет выплачиваться после ухода пенсионера на пенсию, учитывая все годы трудовой деятельности.

Система годовой индексации страховых пенсий с 1 января будет распространяться на пенсионеров, не участвующих в обязательной пенсионной системе. В 2024 году фиксированная часть пенсии и коэффициент индексации увеличились на 7,5%.

Решение возобновить годовую индексацию пенсий для работающих пенсионеров было принято президентом России Владимиром Путиным. Министерству труда и социальной защиты предстоит внести соответствующие поправки в законодательство.

Как сообщает информационное агентство, с 1 июля вступают в силу значительные изменения в выплате пенсионных накоплений. Согласно новым правилам, граждане смогут получать пенсионные накопления либо однократно, либо в виде накопительной пенсии, в зависимости от уровня общероссийского прожиточного минимума. На 2024 год он составляет 13 290 рублей.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»