Пенсионный возраст решили вернуть к 55/60 лет: кто попадет в эту волну

Некоторым россиянам можно вернуться к прежним возрастным критериям для выхода на пенсию, благодаря накопительной системе. С 2019 года пенсионный возраст постепенно увеличивается до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин к 2028 году. Однако люди с накоплениями могут начать получать выплаты в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это станет возможным благодаря индивидуальным взносам, которые инвестируются в фонды.

Для воспользоваться досрочным выходом на пенсию, нужно подать заявление в пенсионный фонд. Выплаты будут производиться до момента начисления страховой пенсии, финансируемой из государственного бюджета.

С 2023 года вводятся новые правила информирования граждан о пенсионных накоплениях, которые будут предоставляться не только социальным фондом России, но и частными пенсионными фондами. Это позволит более широкому кругу людей узнать о своих накоплениях и воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию.

Достоинства накопительной пенсии включают возможность досрочного выхода на пенсию на 5-10 лет раньше, дополнительный источник дохода в пенсионный возраст, защищенный от инфляции, и возможность передачи накоплений наследникам.

Однако, накопительная пенсия также имеет недостатки, такие как необходимость самостоятельного накопления средств на пенсию, что может отразиться на текущих доходах, и зависимость размера выплат от дохода фонда, который может быть изменчивым.

Решение о формировании накопительной пенсии должно быть индивидуальным. Необходимо учитывать финансовые возможности, отношение к риску и уровень желаемого уровня жизни в пенсионном возрасте.

Данные Пенсионного фонда России показывают, что в настоящее время около 10 миллионов граждан формируют накопительную пенсию. Среднее количество накоплений составляет примерно 80-120 тысяч рублей. Доходность накопительной пенсии зависит от инвестиционной стратегии фонда, где хранятся средства.

Важно помнить, что накопительная пенсия дополняет страховую пенсию, предоставляя дополнительный источник дохода в пожилом возрасте. Поэтому следует рассматривать ее формирование в сочетании с другими методами планирования пенсии, такими как инвестиции в частные пенсионные фонды или сбережения.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»