Пенсионный возраст снизят на 5 лет: жизнь предпенсионеров резко изменилась

В Российской Федерации рассматривается возможность расширения права на досрочное выход на пенсию для определенной категории граждан, сообщает интернет-издание pnz.ru.

Депутат Государственного Совета Татарстана Эдуард Шарафиев предложил Государственному Совету Республики Татарстан законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях".

В рамках предложенного закона предусматривается досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, принимавшим участие в боевых действиях в рамках специфической военной операции.

Шарафиев объяснил свою инициативу следующим образом: "Участие в боевых действиях сопровождается постоянными и экстремальными стрессами, оказывающими воздействие на психику человека. Длительное воздействие этих стрессов влечет изменения в психической деятельности, уменьшая ее эффективность в мирной жизни. Психологические травмы могут иметь аналогичные последствия с физическими повреждениями".

Депутат предлагает установить возраст для досрочного назначения страховой пенсии: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Шарафиев подтвердил, что "в случае принятия данного законопроекта на досрочную пенсию смогут рассчитывать военнослужащие (мобилизованные и контрактники), а также добровольцы. Обязательным условием является служба не менее одного года".

Депутат Государственной Думы Ярослав Нилов выразил мнение, что многие коллеги по парламенту поддержат предложение Эдуарда Шарафиева.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»