Пенсионный возраст вернут к отметке 55/60 лет: кто попадет в эту волну

Некоторым россиянам предлагается возможность вернуться к предыдущим возрастным критериям для выхода на пенсию, так как пенсионная реформа, вступившая в силу в 2019 году и направленная на постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60

Илона Боянова

Некоторым россиянам предлагается возможность вернуться к предыдущим возрастным критериям для выхода на пенсию, так как пенсионная реформа, вступившая в силу в 2019 году и направленная на постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин к 2028 году, не исключает возможность раннего выхода на пенсию. Согласно пенсионному специалисту Сергею Власову, граждане с пенсионными накоплениями могут начать получать выплаты в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Для того чтобы использовать возможность раннего выхода на пенсию, необходимо подать заявление в пенсионный фонд, в котором хранятся накопления. Выплаты будут осуществляться до момента назначения страховой пенсии, финансируемой из государственного бюджета.

С 2023 года вводится новое правило информирования граждан о пенсионных накоплениях, которые будут предоставлять как Социальный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды, что позволит большему числу россиян узнать о своих накоплениях и воспользоваться возможностью раннего выхода на пенсию.

Преимущества накопительной пенсии:

- Возможность раннего выхода на пенсию на 5–10 лет раньше.
- Дополнительный источник дохода в пенсионном возрасте, не подверженный инфляции.
- Возможность передачи накоплений наследникам.

Недостатки накопительной пенсии:

- Необходимость самостоятельного накопления средств на пенсию, что может сказаться на текущем доходе.
- Размер выплат зависит от инвестиционного дохода фонда, который может изменяться.

Решение о формировании накопительной пенсии индивидуально для каждого человека. Необходимо учитывать финансовые возможности, склонность к риску и желаемый уровень жизни в пенсионном возрасте.

В настоящее время накопительную пенсию формируют около 10 миллионов граждан. В среднем размер накоплений составляет около 80-120 тысяч рублей. Доходность накопительной пенсии зависит от инвестиционной стратегии фонда, где хранятся накопления.

Важно помнить, что накопительная пенсия является дополнением к страховой пенсии, предоставляющим дополнительный источник дохода в старости. Поэтому стоит рассматривать её формирование в сочетании с другими способами пенсионного планирования, такими как вклады в негосударственные пенсионные фонды или самостоятельные сбережения.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»