Посчитают по полной. С 1 июля собственники жилья будут шокированы в квитанциях за ЖКУ

С 1 июля в России начнут повышаться жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), и размер индексации колеблется от 4 до 15% в зависимости от региона. В прошлом раз в тарифы на ЖКУ повышались в декабре 2022 года

Pro Город

С 1 июля в России начнут повышаться жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), и размер индексации колеблется от 4 до 15% в зависимости от региона. В прошлом раз в тарифы на ЖКУ повышались в декабре 2022 года. В 2023 году правительство одобрило индекс изменения платы за ЖКУ в среднем по субъектам РФ на 2024 год, а также предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период до 2028 года.

Согласно подсчетам, индексация ЖКУ составит в 2024 году – 9,8%, в 2025 году – 5,7%, в 2026 году – 4%. Некоторым регионам разрешено повысить тарифы выше указанных значений. Например, Приморью разрешили увеличить тарифы в среднем на 12,1%.

Региональное повышение тарифов зафиксировано в постановлении, подписанном первой вице-губернатор – председателем правительства Приморского края Верой Щербиной. Из обоснования документа следует, что при расчете платы учитывались нормативы потребления ЖКУ, установленные на территории того или иного муниципального образования.

Набор ЖКУ и прогнозные темпы их изменения, например, для Владивостока составляет: холодное водоснабжение – 30%, горячее водоснабжение – 25%, водоотведение – 30%, электроэнергия – 8,6%, теплоснабжение – 12,1%, обращение с твердыми коммунальными отходами – 7,2%.

Таким образом, предельный максимальный индекс устанавливается для 634,67 тысяч зарегистрированных во Владивостоке жителей, доля которых составляет 100% от общей численности населения муниципального образования и 33,23% от общей численности населения Приморского края.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»