Россияне останутся без «второго хлеба»: за посадку картошки грозит штраф

Среди дачников и огородников стали распространяться слухи о возможном запрете на выращивание картофеля на их участках. Однако специалисты быстро развеяли этот миф, объяснив, что на самом деле запрета не будет, согласно прогород58.  Слухи возникли из-за не

Дмитрий Павлов

Среди дачников и огородников стали распространяться слухи о возможном запрете на выращивание картофеля на их участках. Однако специалисты быстро развеяли этот миф, объяснив, что на самом деле запрета не будет, согласно прогород58.

Слухи возникли из-за неверной трактовки статьи 10.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В этой статье действительно упоминается об ответственности за несоблюдение правил использования семян сельскохозяйственных культур, включая картофель.

Однако эксперты отмечают, что штрафы по данной статье налагаются только в случае использования "нелегальных" семян с целью последующей коммерческой продажи урожая. Под "нелегальными" семенами понимается картофель, полученный из собственного посева, от знакомых или приобретенный на рынке.

Таким образом, дачники могут без опасений выращивать картофель из любых семян на своих участках для личного потребления. Важно лишь уделить должное внимание качеству посадочного материала и обеспечить подходящие условия для его произрастания, что позволит получить богатый урожай экологически чистого картофеля.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»