Школьники сияют от счастья: в Госдуме сделали новое заявление об отмене ЕГЭ

В октябре Государственная Дума планирует провести первое чтение законопроекта о отмене ЕГЭ. Депутат Госдумы Яна Лантратова сообщила о таком намерении агентству РИА Новости. Предложенный закон предполагает замену ЕГЭ на традиционные государственные экзамены, которые должны вступить в силу с 1 января 2025 года. До вступления этого закона в силу результаты ЕГЭ, полученные ранее, будут действительны в течение четырех лет с даты сдачи экзамена.

Фракции ЛДПР, КПРФ и СРЗП разработали и представлены законопроект в Госдуму еще в июне. Согласно пояснительной записке к документу, реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не привела к ожидаемым результатам.

Авторы законопроекта считают, что кроме увеличения мобильности выпускников, которые сдают ЕГЭ для поступления в вузы в другие города, также увеличились расходы родителей на подготовку и переезд. Система, основанная на ЕГЭ, подвергалась критике за коррупцию на олимпиадах, узкоспециализированное тестирование, которое не отражает уровень знаний, "исключительно высокую сложность вопросов и заданий", отсутствие системности и индивидуального подхода, а также за "приучение" к сдаче экзамена, вместо готовки к "жизни и дальнейшему образованию в вузе".

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»