Уже завтра 5000 больше не деньги: неожиданное нововведение от Центробанка

В 2023 году в России появилась новая 5000-рублевая купюра, в 2022 году выпустили обновлённую 100-рублевую банкноту, а в 2025 году запланировано введение новой версии банкноты номиналом 1000 рублей с изменённым дизайном. В 2026 году обновят и 500-рублевую купюру, пишет источник.

Регуляторы в разных странах мира изменяют дизайн банкнот примерно каждые 10-15 лет с целью повышения их безопасности. Использование современных технологий снижает вероятность подделок, а новые дизайны делают деньги более привлекательными и интересными.

Обновленные банкноты вводятся в обращение постепенно. Например, новые купюры номиналом 5000 рублей какое-то время будут существовать параллельно со старыми. Задачи по одновременному обмену всех старых банкнот на новые нет. Поскольку старые деньги изымаются постепенно в процессе их износа, новые купюры будут заменять их.

Это не означает, что старые купюры будут забирают у граждан. Изъятие происходит естественным образом:

1. Гознак изготавливает банкноты.
2. Центробанк передаёт их банкам.
3. Банки выдают купюры клиентам и заполняют банкоматы.
4. Купюры находятся в обращении и вновь поступают в банки.
5. Банкноты сортируются.
6. Изношенные банкноты передаются в Центробанк и уничтожаются.

В интервью KP.RU (18+) заместитель председателя Банка России Сергей Белов поделился, что в среднем срок службы банкноты составляет от 3 до 10 лет. Чем выше номинал купюры, тем дольше она "живет". Так, банкнота в 100 рублей остаётся в обращении примерно три года, тогда как 5000-рублевая банкнота может "прожить" более 10 лет. Крупные купюры менее активно используются в повседневных расчетах, так как граждане чаще хранят их как сбережения и обращаются с ними более осторожно.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»