Уже завтра 5000 не деньги: неожиданное решение Центробанка

В 2023 году Россия ввела новую купюру номиналом...

архив progorodsamara.ru

В 2023 году в России была введена новая купюра номиналом 5000 рублей, а обновленная версия 100-рублевой банкноты появилась в 2022 году. В планах на 2025 год значится запуск новой 1000-рублевой банкноты с изменённым дизайном, а в 2026 году запланировано обновление 500-рублёвой купюры.

Центральные банки различных стран проводят обновление дизайна своих банкнот примерно каждые 10-15 лет с целью повышения их безопасности. Использование современных технологий помогает минимизировать риск подделок, а новые дизайны делают деньги более привлекательными для населения, пишет источник.

Процесс введения новых банкнот осуществляется постепенно. Например, новые 5000-рублёвые купюры будут находиться в обращении рядом со старыми на протяжении некоторого времени. Задача не заключается в одновременном обмене всех старых банкнот на новые; старые купюры будут изыматься постепенно в процессе их естественного износа.

При этом важно отметить, что старые банкноты не будут изыматься у граждан. Процесс изъятия происходит по следующему алгоритму:

1. Гознак выпускает новые банкноты.
2. Центральный банк передаёт их коммерческим банкам.
3. Банки выдают новые купюры своим клиентам и заполняют банкоматы.
4. Банкноты находятся в обращении и возвращаются в банки.
5. Купюры проходят сортировку.
6. Изношенные банкноты направляются в Центральный банк для уничтожения.

Заместитель председателя Банка России Сергей Белов в интервью KP.RU (18+) отметил, что срок службы банкнот варьируется от 3 до 10 лет. Важно, чем выше номинал, тем дольше купюра остаётся в обращении. Например, 100-рублевая купюра «живет» приблизительно три года, тогда как 5000-рублёвая может служить более 10 лет. Крупные банкноты реже используются в повседневных расчетах, так как их чаще хранят как сбережения и обращаются с ними более осторожно.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»