Уже завтра 5000 теперь не деньги: неожиданное новшество от Центробанка

В 2023 году в России была введена новая купюра ...

архив progorodsamara.ru

В 2023 году в России была введена новая купюра номиналом 5000 рублей, в 2022-м обновлён дизайн 100-рублевой банкноты, а в 2025 году запланировано представление новой версии 1000-рублевой банкноты с изменённым оформлением. Кроме того, в 2026 году состоится обновление и 500-рублевой купюры, пишет источник.

По мере появления изменений в дизайне банкнот, регуляторы в разных странах мира обновляют их примерно каждые 10-15 лет с целью повышения безопасности. Применение современных технологий помогает снизить риск подделки, а новые дизайны делают деньги более привлекательными и интересными.

Обновлённые банкноты будут постепенно вводиться в обращение. Например, новые 5000-рублёвые купюры какое-то время будут использоваться параллельно с предыдущими версиями. Не планируется одновременный обмен всех старых банкнот на новые. Старые купюры будут изыматься постепенно, по мере их износа, в то время как новые будут их заменять.

Это не предполагает принудительного изъятия купюр у граждан; процесс изъятия происходит естественным образом:

1. Гознак производит новые банкноты.
2. Центральный банк передаёт их коммерческим банкам.
3. Банки дают купюры клиентам и заполняют ими банкоматы.
4. Купюры возвращаются в банки.
5. Банкноты сортируются по состоянию.
6. Изношенные банкноты отправляются в Центральный банк для утилизации.

В интервью KP.RU (18+) заместитель председателя Банка России Сергей Белов отметил, что средний срок службы банкноты составляет от 3 до 10 лет. Более крупные купюры дольше остаются в обращении: так, 100-рублёвая банкнота используется около трёх лет, в то время как 5000-рублевая может "прослужить" более десяти. Крупные банкноты реже используются в ежедневных расчетах, поскольку люди чаще хранят их как сбережения и обращаются с ними более осторожно.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»