Сыр – враг для пожилых: названы сорта, которые следует исключить из рациона

18.03.2025, 23:10 , Дмитриева Анастасия

Сыр является отличным источником кальция, необходимого для здоровья костей, и белка, нужного для множества процессов в организме. Для пожилых людей сыр может быть полезен, но не все его виды подойдут. По словам эксперта, людям старше 60 лет стоит избегать чрезмерно солёных и жирных сортов, пишет источник.

Сыры с высоким содержанием соли, такие как брынза и фета, могут способствовать задержке жидкости, что приводит к отёкам. Кроме того, они могут ухудшать состояние при мочекаменной болезни, часто встречающейся у пожилых людей.

Также стоит учитывать, что у многих пожилых людей уровень холестерина может быть повышен. Употребление сыра с жирностью 40–50% может усугубить эту проблему, поэтому лучше выбирать «лёгкие» виды с жирностью около 20%.

Для женщин старшего возраста хорошим вариантом станет соевый сыр, или тофу. Он обладает низким содержанием жира, богат белком и содержит фитоэстрогены, которые могут снизить вероятность остеопороза.

Пожилым людям рекомендуется употреблять разрешённые сыры по 15–20 г в день. Нурия Дианова в интервью для «Москва 24» предложила добавлять сыр к основным блюдам на завтрак, например, к каше или омлету.