Общество

Вокруг конного клуба при кузбасском храме разгорается скандал

Вокруг кемеровского конного клуба «Ритм» разгораются нешуточные страсти. Клуб этот был организован при храме Ксении Петербуржской. Однако после смерти настоятеля его вдова, на плечи которой легла забота о людях и лошадях клуба, столкнулась с серьёзным противодействием со стороны нынешнего настоятеля.

В епархии пояснили, что клуб все годы существования позиционировался как приходской проект. По документам лошади являются личной собственность семьи священника. Однако устав РПЦ предполагает, что в случае смерти настоятеля все что было им сделано для благоустройства территории храма становится собственностью общины. А конюшни и ипподром находятся именно на территории храма.

Новый настоятель  предложил родным и близким почившего отца Сергия платить храму арендную плату. Однако семья священника и так вложил немало средств, а главное душевных сил в организацию клуба. В нём бесплатно занимались дети с ДЦП и ребятишки из малообеспеченных семей. Сейчас они забрали лошадей, но с идеей клуба расставаться не намерены. И думают над тем, где и как открыть его снова.