Ешьте без страха: названа самая полезная рыба - богата селеном и фосфором

На сайте sports.kz предоставлены рекомендации касательно выбора между морской и речной рыбой, учитывая их влияние на здоровье.

Рыба является хорошим источником витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот, белка и минералов, которые полезны для здоровья суставов, мозга и всего организма, а также замедляют старение и снижают уровень холестерина.

Морская рыба имеет больше жирных кислот, в то время как речная рыба содержит больше белка и железа. Однако морскую рыбу обычно замораживают, что может снизить её полезные свойства, в то время как речную рыбу иногда отказываются покупать из-за загрязнения водоемов, хотя моря тоже могут быть загрязнены.

Фермерская рыба, включая морскую, часто выращивается с использованием различных добавок - стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Диетологи рекомендуют выбирать рыбу, выращенную в естественных условиях. Элен Малышева советует обратить внимание на дальневосточного лосося, треску, минтай, сайру, сельдь, скумбрию, камбалу, хек, путасу, навагу, терпуг, мойву и сардины. Среди речной рыбы лучше всего рассматривать щуку и окуня.

Среди морепродуктов особое внимание стоит уделить кальмарам, однако важно избегать химически обработанного филе. Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо, но также может быть обработана химическими веществами.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»