Время яблочного бума - шеф-повар ресторана поделился рецептами удивительных заготовок

Архив progorodsamara.ru
В этом году урожай яблок получился особенно богатым. Чтобы сохранить их свежесть и разнообразить зимний рацион, шеф-повар ресторана «Амбар» Сергей Юрин поделился необычными рецептами заготовок.
Яблочный сыр
Для приготовления понадобятся яблоки, сахар или мёд в равных пропорциях, орехи и изюм. Яблоки очищают, нарезают и варят до густоты, примерно два часа. Затем добавляют орехи, цукаты и изюм. Массу выкладывают в форму, застеленную марлей, накрывают тарелкой и ставят под гнёт. После 2–3 дней в холодильнике заготовку подвешивают в мешочке на месяц-полтора для созревания. В результате получается полутвердый «сыр» с насыщенным вкусом.
Мочёные яблоки с брусникой
Для рассола на 10 литров берут 300 г мёда, 150 г соли и 100 г солода или ржаной муки. Также понадобятся листья смородины или вишни и 1 кг брусники, а сами яблоки выбирают кислых сортов. Рассол варят с солью 5 минут, после чего добавляют мёд и солод. В подготовленные банки кладут на дно листья, затем слой яблок и ягод, чередуя. Заливают рассолом, но не закрывают сразу. Через 2–3 дня добавляют ещё рассола. Через полтора месяца мочёные яблоки полностью готовы к употреблению.
Эти традиционные рецепты помогут сохранить богатый урожай и насладиться натуральными вкусами зимой.
Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»