Этот мерзкий завтрак обожал великий Максим Горький: сейчас бы такое никто не стал есть
Известный русский писатель Максим Горький не был гурманом и относился к еде как к необходимости для поддержания сил. В семье Горького не существовало “буржуазного” культа еды.
Внучка писателя, Дарья Пешкова, вспоминала: “Каждый день на завтрак нам давали творог или манную кашу. Я эту еду уже видеть не могла!”
Однажды, когда Дарье было пять лет, она стала выбрасывать ненавистные творог и манку в камин. Долгое время взрослые не подозревали об этом, пока в камине не завелись мыши, что вызвало панику. Дедушка подсмотрел за внучкой и отчитал ее: “Как тебе не стыдно? Дети в России голодают, а ты такое делаешь!”
Тем не менее, у Горького были свои специфические вкусовые предпочтения.
Дарья Пешкова рассказывала: “Дедушка каждое утро выпивал два сырых яйца, затем чашку черного кофе, и только после этого начинал работать”.
В то время употребление сырых яиц на завтрак было обычным делом для многих. Однако в наши дни такой способ употребления встречается все реже, а некоторые и вовсе считают подобный завтрак отвратительным.
Современные врачи предупреждают о риске заражения сальмонеллезом и ухудшении переваривания в желудочно-кишечном тракте при употреблении сырых яиц, даже от проверенных производителей.
Поэтому завтрак “по-горьковски” не рекомендуется!
Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»