Курник из простых продуктов: этот рецепт праздничного пирога не ударит по вашему бюджету

freepik.com
Курник традиционно считается символом семейного счастья и часто готовится на свадьбы. Считалось, что чем больше слоёв и начинок в пироге, тем более благополучной будет жизнь молодых. Сегодня мы предложим упрощённый, но не менее вкусный вариант этого блюда: он будет готовиться без замеса теста (используем покупное) с двумя классическими начинками — курицей и грибами, между которыми расположатся блинчики. Пирог получится насыщенным на вкус, слоистым по текстуре, а готовить его значительно проще, чем кажется.
Необходимые ингредиенты
Для основы:
- Слоёное бездрожжевое тесто — 500 г
- Яйцо + сметана (для смазывания)
Для блинов:
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Молоко — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 1 ч. ложка, соль — 5 г
Начинка 1 — куриная:
- Куриное филе — 500 г
- Лук — 100 г
- Сливки (33%) — 150 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Начинка 2 — грибная:
- Шампиньоны — 400 г
- Лук — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению курника
1. Приготовьте блинчики. В одной миске смешайте муку, сахар, соль и молоко. Вбейте яйцо, добавьте оставшуюся часть молока и растительное масло. Жарьте блины на сковороде диаметром 20-22 см.
2. Готовим грибную начинку. Нарежьте шампиньоны, обжарьте их с нарезанным луком до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем добавьте сливочное масло, специи и прогрейте ещё пару минут.
3. Готовим куриную начинку. На той же сковороде обжарьте куриное филе, добавьте лук и затем тушите с сливками. Приправьте солью и перцем, дайте остыть.
4. Раскатайте тесто. Если ваше слоёное тесто состоит из двух пластов, соедините их и раскатайте в квадрат толщиной около 3,5 мм. Переложите его на пергамент и установите на противень.
5. Соберите пирог. В центр теста уложите блин, на него — грибную начинку. Затем накройте другим блином и выложите курицу. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Заверните края теста к центру, оставив традиционное отверстие сверху.
6. Украсьте и запеките. Смажьте пирог смесью яйца и сметаны, при желании украсьте обрезками теста. Выпекайте при температуре 180-190°C около 30 минут до золотистой корочки.
Полезные советы:
- Для выпекания можно использовать разъёмную форму с пергаментом вместо противня.
- Замороженные грибы подойдут, но их следует предварительно отварить, если речь идет о лесных.
- Курник можно дополнить картофелем, рисом или даже использовать рыбу в качестве начинки.
Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»
Читайте также:
Восхитительный сюрприз от РЖД: добраться до любимого курорта по проездному
Удивительный сюрприз от РЖД: теперь добираемся до любимого курорта по проездному
Проще простого: как правильно пропарить котлеты, чтобы они были сочными и мягкими
Секрет бурного роста «долларового дерева»: 1 грамм этого вещества – и новые листья прут каждую неделю