Уже завтра 5000 теперь не деньги: неожиданное нововведение от Центробанка

В 2023 году в России была введена новая купюра ...

архив progorodsamara.ru

В 2023 году в России была введена новая купюра номиналом 5000 рублей, а в 2022 году появилась обновлённая 100-рублевая банкнота. В 2025 году планируется выпуск новой версии банкноты по 1000 рублей со свежим дизайном, а в 2026 году обновится и 500-рублевая купюра, пишет источник.

Мировые регуляторы, как правило, обновляют дизайн бумажных денег каждые 10-15 лет для улучшения их безопасности. Применение современных технологий резко уменьшает риск подделок, а новые оформления делают деньги более привлекательными для пользователей.

Ввод новых банкнот в оборот происходит поэтапно. Например, новые купюры номиналом 5000 рублей некоторое время будут действовать наряду со старыми. Существует нет необходимости одновременно заменять все старые банкноты на новые. Старые деньги постепенно изымаются из обращения в процессе их износа, а новые выпуски заменяют их.

Это не значит, что старые банкноты будут отниматься у граждан. Изъятие осуществляется естественным путем:

1. Гознак производит новые банкноты.
2. Центробанк передаёт их банкам.
3. Банки выдают эти купюры своим клиентам и наполняют банкоматы.
4. Банкноты находятся в обращении и вновь возвращаются в банки.
5. Эти банкноты сортируются.
6. Изношенные купюры изымаются и передаются в Центробанк для уничтожения.

В интервью KP.RU (18+) заместитель председателя Банка России Сергей Белов сообщил, что средний срок службы одной банкноты составляет от 3 до 10 лет. Банкноты с более высоким номиналом служат дольше. Например, 100-рублевая купюра остаётся в обороте около трёх лет, в то время как 5000-рублевая может "прожить" более 10 лет. Крупные банкноты менее активно используются в повседневных расчетах, так как граждане чаще хранят их как сбережения и обращаются с ними более осторожно.

Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»