Вторая жизнь для ваших роз: опытный садовник научит, как восстановить замерзшие кусты – и наслаждаться их цветением все лето
Весной, когда почва полностью оттает и температура превысит 8 градусов, я начинаю обрезку роз, удаляя все почерневшие участки при помощи остро заточенного секатора. Даже внешне здоровые ветки, ослабленные зимой, подлежат обрезке, так как они могут замедлять рост новых побегов.
Для защиты обрезанных кустов я использую пятилитровую пластиковую бутылку, у которой отрезано дно, закопав ее в землю на 2-3 см. Затем сразу провожу первую подкормку, растворяя 25 граммов сульфата магния в 10 литрах воды. Спустя 7-10 дней повторяю подкормку с кальциевой селитрой (25 грамм на 10 литров воды).
Через 5 дней под бутылкой начинают появляться зеленые ростки — от 3 до 5 штук, что свидетельствует о пробуждении розы. Как только появятся первые листья, я осуществляю внекорневую подкормку цветочным удобрением с микроэлементами, опрыскивая их в пасмурную погоду или после заката солнца.
Когда побеги достигнут 5-7 см в высоту, я начинаю процесс закаливания, постепенно снимая укрытие на 2 часа в день. Спустя 5 дней укрытие можно убрать полностью, но только в облачную погоду.
Три профессиональных совета для успешного результата
Температура воды, которую я использую для полива, также имеет значение. В первые две недели я применяю только отстоявшуюся воду, которая по температуре равна нагретой почве. Как только появляются листья, я провожу внекорневую подкормку раз в две недели.
Когда побеги дорастают до 5-7 см, я продолжаю закаливание, снимая укрытие на 2-4 часа ежедневно. Через 5 дней укрытие может быть удалено полностью, но только если погода облачная.
Как распознать, жива ли роза
Я определяю жизнеспособность растения по цвету тканей на срезе побегов: у здоровой розы они светло-зеленые или белые с влажным блеском. Также проверяю состояние корней: живые корешки должны быть упругими и светлыми на срезе, тогда как мертвые — ломкими, темными и с неприятным запахом. Обращаю особое внимание на корневую шейку: если она мягкая или почерневшая, то восстановление растения маловероятно.
При появлении новых побегов я отличаю культурную розу от шиповника: побеги у культурной розы вырастают из центра куста, имеют сизоватый налет и крупные листья. У шиповника же побеги тонкие, светло-зеленые с красноватыми оттенками и появляются сбоку куста.
Последние новости Кузбасса уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Кемерово Live»
Читайте также:
Продажа дач и домов теперь будет запрещена: с 1 апреля вступают в силу новые ограничения
Не сыр, не колбасу и даже не деликатесы: именно это чаще всего пытаются украсть покупатели в «Пятерочке»
Кому полагается накопительная пенсия и как можно получить до 412 000 рублей единовременно
Забудьте про осень: этот способ посадки озимого чеснока сломает ваш мозг